Kombucha: Impacto en la microbiota intestinal y sus implicaciones en la salud humana
Última modificación: 2025-09-29
Resumen
La kombucha es una bebida fermentada ancestral, preparada a partir de té
endulzado (negro o verde) y transformada por una comunidad simbiótica de
bacterias y levaduras (SCOBY). Su consumo ha ganado popularidad global no solo
por sus características organolépticas, sino también por sus presuntos beneficios
para la salud, particularmente aquellos relacionados con la salud digestiva y
sistémica. Mejora de la regularidad, reducción del estreñimiento y alivio de
síntomas del síndrome del intestino irritable (SII) gracias a una mejor digestión y
motilidad intestinal.
Palabras clave: kombucha, salud, flora intestinal.
endulzado (negro o verde) y transformada por una comunidad simbiótica de
bacterias y levaduras (SCOBY). Su consumo ha ganado popularidad global no solo
por sus características organolépticas, sino también por sus presuntos beneficios
para la salud, particularmente aquellos relacionados con la salud digestiva y
sistémica. Mejora de la regularidad, reducción del estreñimiento y alivio de
síntomas del síndrome del intestino irritable (SII) gracias a una mejor digestión y
motilidad intestinal.
Palabras clave: kombucha, salud, flora intestinal.